1964 : création de l’association de défense du poulet bazadais par Claude LALONDRELLE
1980 : Création de l'association de défense des volailles fermières du pays d'Albret
1992 : création de la Coopérative des Volailles d'Albret
2001 : Arrivée de Jean-Francis PLANTE à la présidence de la coopérative
2008 : lancement du site intranet pour les éleveurs
2012 : Arrivée de Hervé LABESQUE à la présidence de la coopérative
2014 : création de la filiale aliment ALIBRET
2019 : mise en ligne du nouveau site internet
2021:
-Arrivée de Frédéric CERISERE à la présidence de la coopérative
-Arrivée de Hervé LAFITTE à la direction de la coopérative
Nos éleveurs
Volailles d’Albret est une coopérative qui réunit près de 200 adhérents avec lesquels le groupement entretient des liens de proximité sur l’ensemble de son territoire. Nos éleveurs sont les propriétaires de la coopérative, ils participent ainsi à la vie de leur groupement et à son développement.
Ces femmes et ces hommes sont le visage de Volailles d’Albret, tous exploitants agricoles, éleveurs de volailles dans le Sud-Ouest de la France, ils avancent ensemble avec un but commun : offrir chaque jour aux consommateurs une volaille de qualité Label Rouge.
« J’ai toujours été touché par l’implication affective des adhérents vis-à-vis de leur coopérative » (Luc BERGINIAT, Directeur depuis 2004).
Volailles d’Albret investit dans l'avenir
Les jeunes agriculteurs sont l’avenir de notre coopérative, c’est pourquoi Volailles d’Albret apporte une attention particulière à ses jeunes adhérents pour les accompagner dans leur phase d’installation. Ainsi nous mettons au service de leur réussite des moyens financiers, techniques et humains pour les accompagner à chaque étape de leur développement.
Moyens financiers :
Moyens techniques :
Nos engagements
Répondre aux attentes du consommateur
« Le Label Rouge est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité́ supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés. » (source INAO) Nos volailles Label Rouge répondent ainsi aux exigences définies dans un cahier des charges précis et validé par l’INAO* (Institut National de l’Origine et de la qualité - https://www.inao.gouv.fr/ ). Le contrôle du respect de ces exigences et de la traçabilité́ des produits est assuré par un organisme certificateur indépendant, sur la base d’un plan de contrôle validé par l’INAO. Le suivi de la qualité́ gustative supérieure est assuré par la réalisation régulière d’analyses sensorielles et de tests organoleptiques qui comparent les produits Label Rouge aux produits similaires sur le marché. Nos volailles bénéficient également d’une IGP** (Indication Géographique Protégée) Landes ou Gascogne, qui offre la garantie d’une volaille liée à son territoire :
- Volailles issues d’élevages régionaux
- Céréales destinées à l’alimentation issues d’alliances locales
- Transports des animaux en circuit court
Télécharger la plaquette Label Rouge : https://www.inao.gouv.fr/content/download/892/8156...
Télécharger la plaquette indication géographique protégée : https://www.inao.gouv.fr/content/download/894/8168...
ŒUVRER CHAQUE JOUR POUR LE BIEN-ÊTRE ANIMAL
La « Label’Attitude » est une démarche prenant en compte tous les aspects de l’élevage de volailles. Initiée en 2017, elle est le fruit d’une étroite collaboration entre notre coopérative et ses éleveurs.
Développée par et pour nos éleveurs, cette démarche qualité, s’articule autour des thèmes de la santé et du bien-être animal. Chez Volailles d’Albret œuvrer pour une belle attitude cela signifie :
- Garantir le bien-être animal
- Respecter les enjeux de santé publique
- S’engager dans une démarche écoresponsable
- Evoluer dans le respect de l’être humain
Notre coopérative est dirigée par et pour les éleveurs. Composé de 12 administrateurs, tous éleveurs, élus par leurs pairs, notre conseil d’administration défini les grandes orientations stratégiques de Volailles d’Albret dans le but de fournir à nos adhérents les meilleures conditions au développement de leur activité.
PHOTO A VENIR
Le bureau, assis de gauche à droite :
Frédéric CERISERE,
Président, Producteur à Arricau-Bordes(64)
Frédéric LAFITTE,
Vice-président, Producteur à Saint-Loubouer (40)
Marie-Christine LARROQUE,
Secrétaire, Producteur à Bonnegarde (40)
André MASSY,
Trésorier, Producteur à Tilh (40)
Les autres membres du conseil, debout de gauche à droite :
Thierry LACOMME : Producteur à Goos (40)
Cédric LABAT : Producteur à Philondenx (40)
Valérie MOLVAUX : Productrice à La Sauvetat Sur Lede (47)
Franck ALBANDOS : Productrice à Urt (64)
Mathieu TISNÉ : Producteur à Garlin (64)
Valentin GULAREK : Producteur à Monflanquin (47)
Laurent MOREAU : Producteur à Coulx (47)
Remy LAMUDE : Producteur à Villenave (40)